Суббота, 18 Мая 2024, 05:56
Приветствую Вас Сельчанин |RSS


Неофициальный сайт селения Первомайское Каякентского района Республики Дагестан
 
Мои Первомайцы
вчера, сегодня, завтра...
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166


Главная » 2016 » Июнь » 23 » Дагестан и депортация.
07:21
Дагестан и депортация.

Предвоенное десятилетие горцы Северного Кавказа в массовом порядке не привлекались к службе в рядах Красной Армии. Тяжёлое экономическое положение Советского государства в первые годы Гражданской войны заставляло непрерывно сокращать численность РККA. Хотя законодательно вопрос об обязательной военной службе уроженцев Северного Кавказа был решён еще в 1920 г. Первоначально планировалось сформировать территориальный кавалерский полк горских национальностей. Этот проект не реализовался.
Коренной перелом в области призыва наступил в конце 1930-х годов. Советское правительство отказалось от территориальной комплектации частей КА. Была положена система учёта и призыва.
1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон “О всеобщей воинской обязанности”. После отмены территориальной комплектации с военнообязанными Северного Кавказа возникали некоторые языковые барьеры, так как, грамотность народов Северного Кавказа была на очень низком уровне. Согласно переписи 1939 года по уровню грамотности в лучшую сторону выделялись осетины (90 % мужского населения в возрасте от 8 до 49 лет была грамотными) и некоторые крупные национальности Дагестана - лакцы (92,6%) и аварцы (90,5%)
Кроме языкового барьера очень сильно практиковалось дезертирство из частей и уклонение от призыва. Из формированных Кабардино-Балкарского, Карачаево-Черкесского, Дагестанского, Адыгейского, Осетинского полков, сохранились лишь некоторые, остальные были расформированы. Более того, Дагестанский и Адыгейский полки с боями дошли до Дня Победы – до Берлина!
Очень тяжёлое положение сложилось на оккупированных территориях Северного Кавказа. Под оккупацию попали такие республики как Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, часть Чечено-Ингушетии. Органы Советской власти разбежались кто куда. А некоторые из них даже несли службу у врага. Очень сильно был развит коллаборационизм – пособничество врагу на оккупированной территории. Коллаборационизм был очень сильно распространен на территории Карачаево-Черкесии ,Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии. В Чечено-Ингушетии даже был делегирован через линию фронта представитель антисоветского подполья  А.Авторханов   с предложением к Гитлеру о присоединении мятежной Чечни к нацистской Германии. А.Авторханов был членом Чечено-Ингушского обкома ВКП(б). После войны он благополучно эмигрировал в США, стал профессором истории в военной академии США, умер в 90-е годы прошлого столетия. В честь него сегодня улица Ленина в Грозном переименована в проспект Авторханова . В Дагестане в 1942 году был мятеж в горном аварском районе. Поэтому поводу приезжал лично Л.Берия. Выяснилось, что этот регион был заброшен властями Дагестана, никакие продукты туда не завозились , и начался голод. В тот же час был уволен Первый секретарь Дагестанского Обкома ВКП(б) Н. Линкун. Первым секретарем Дагестанского Обкома ВКП(б) стал Азиз Алиев. Из Махачкалы и Баку были завезены товары первой необходимости и вопрос был исчерпан.
За многочисленные факты дезертирства, мятежи, коллаборационизм автономии Северного Кавказа попали в опалу Советского Государства. В начале 1941 года до конца войны призыв на войну военнослужащих этого региона был прекращен.Более того все бойцы этого региона (кроме офицерского состава) увольнялись или переводились в те тыловые части ,где не было боевых действий: строительные, гужевые, хозяйственные части. Результатом этой опалы в 1944 году стала депортация чеченцев, карачаевцев, балкарцев и ингушей. С родных мест они были переселены в Казахстан и на Среднюю Азию.
Дагестан избежал депортации, потому что степень дезертирства, мятежей и коллаборационизма была низка по сравнению с другими автономиями Северного Кавказа- первое. Второе- А.Алиевым была донесена до Верховного Главнокомандования инициатива дагестанцев создания добровольческого формирования для фронта из местных жителей - дагестанцев. Верховное командования одобрило эту инициативу и дало наряд для Дагестана 4850 человек. Дагестан сплотил в этот кавалерийский полк 4315 человек (вооруженив на средства местного населения ), и этот полк ,как я сказал выше,дошел до Берлина.
Эту инициативу подхватили другие республики Северного Кавказа, но, к сожалению , из этого ничего не вышло в силу выше перечисленных факторов.
Сегодня очень много споров вокруг вопроса о доле участия того или иного народа Северного Кавказа в Великой Отечественной Войне . Я не хочу никого убеждать фактами и цифрами о вкладе своего народа в эту войну.Просто приведу цитату Л.Берии во время встречи его с Первым секретарем Северо -Осетинского обкома ВКП(б) К. Куловым:-"Дагестанский и осетинский народы были самыми активными участниками Великой Отечественной Войны на Северном Кавказе".
Это высказывание имело двоякий смысл - оценка достоинств этих двух автономий и упрек другим автономиям этого края. Так сказал человек от которого зависело очень многое в те смутные времена.
Просмотров: 507 | Добавил: Аэм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • Даргинское радио
  • Коды регионов России
  • Сайт "Анжи"

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    установить счетчик посещений

    Первомайское
    Аб-Медиа
    2011